中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
云南省民宗委多措并举助力农村爱国卫生创建工作
日期: 2017-10-27 浏览次数: 来源: 云南省民宗委 字号:[ ]

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于爱国卫生工作的总体部署,省民宗委结合工作实际,将爱国卫生创建工作与民族团结进步示范区创建工作相结合,在帮助农村少数民族群众脱贫攻坚,促进全面建成小康社会的同时,同步注重农村爱国卫生工作创建,成效显著。

  一是实施“十县百乡千村万户”示范创建工程为农村爱国卫生工作搭建平台。截至目前,累计投入各类资金约126亿元,实施了10个示范县、100个示范乡(镇)、1078个示范村(特色村、社区)和1万户民族团结进步示范户建设,在全省范围内打造了一批民居有特点、产业强、环境好、民富村美人和谐的民族团结进步示范村镇,为农村爱国卫生工作提供了示范。

  二是出台《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(20152017年)》,协调各部门总投入126亿元,极大地改善沿边群众生产生活条件,为农村爱国卫生工作打下坚实基础。

  三是实施“云南省少数民族特色村镇”建设助力农村爱国卫生创建。2009—2017年,全省共安排财政资金8.5亿元,整合部门资金及带动社会投资超过35亿元,建设了680个民族特色村寨(含200个民族特色旅游村),引导广大少数民族群众自觉维护村容村貌,主动融入农村爱国卫生创建工作。

  四是深入民族地区开展防艾宣传活动,帮助农村各族群众树立健康文明的生活方式;举办少数民族传统体育运动会,不断丰富各族群众的文化生活,增强向心力、凝聚力。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统