中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 委属动态
民族画报社党的十九大宣传工作有重点、有创新、有成效
日期: 2017-10-27 浏览次数: 来源: 民族画报社 字号:[ ]

  按照中宣部、国家民委关于党的十九大宣传工作的统一部署,民族画报社把宣传党的十九大、学习党的十九大、贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,充分发挥民族类新闻媒体主流作用,以全面深入的策划报道,积极为党的十九大营造舆论氛围,取得良好效果。

  大会召开前,民族画报社党委把宣传党的十九大放到年度重点选题首位,提前制定了报道方案,有计划、有步骤地开辟了《同心筑梦开新境 继往开来写华章》《全面建成小康社会 一个民族都不能少》《砥砺奋进铸辉煌 继往开来奔小康》等专题专栏稿件,对少数民族和民族地区砥砺奋进五年发展成就,进行预热报道。

  在党的十九大召开期间,民族画报社党委专门成立了民族画报社党的十九大宣传报道小组,由党委书记、社长李铁柱,党委副书记、总编辑张慧星担任组长,副社长赵利,纪委书记、副总编辑虞晖担任副组长。由总编室、采编部、蒙文部、朝文部、网络与数字图片中心等部门成员共同组成报道小组,按照“刊网协同、全媒采编”原则,确定了一系列有时效性、有深度、有覆盖面、形式新颖的报道选题,充分发挥纸媒、网站和微信等传播途径,首次采用了HTML5.0(简称H5)新媒体制作传播平台,制作了《来自民族地区基层党代表的心声》专题,实现了民族画报社全媒体宣传报道新突破。在民族画报网站开设了“中国共产党第十九次全国代表大会特别报道”专题,全面展示了党的历史成就和十九大的实时盛况,全面展示了以习近平同志为核心的党中央领航中国的伟大实践,全面展示了各族人民尤其是少数民族和民族地区在党的领导下中华民族一家亲、同心共筑中国梦的民族工作时代主题。

  截至10月26日,民族画报社在纸媒刊发十九大相关专题报道4组48面(不含封面、扉页),在民族画报网站发布稿件共计202组,其中原创专题报道62组、整合报道84组、转载56组,制作了H5专题4组,在民族画报微信公众号推送微信12条,在民族画报(蒙文版)微信公众号《蒙地色彩》中推出了2条。

  大会期间,民族画报成为社会各界关注十九大少数民族党代表的重要窗口。据统计,民族画报先后以不同形式,刊发报道了近百名少数民族党代表,占大会少数民族党代表人数的40%,成为集中报道党的十九大少数民族和民族地区代表数量最多、覆盖面最大、信息传播最及时的央媒之一。在民族画报网站专题发布、以民族工作和少数民族代表为主要报道对象的11组《十九大报告之我看》、7组《人口较少民族带给十九大的礼物》、75组《十九大代表感言》和45组《代表风采》系列报道稿件中,数十篇出现在百度搜索引擎首页,为网站带来了较高的点击量。在H5专题《来自民族地区基层党代表的心声》首篇推出后,48小时浏览量创下了民族画报新媒体传播点击量的新高。民族画报微信公众号和蒙地色彩微信公众号中,专访党的十九大代表、国家民委党组书记、主任巴特尔同志的文章《深入学习贯彻党的十九大精神 推动新时代民族工作创新发展》一文24小时网络浏览量达数千次,及时为民族工作部门就如何学习贯彻党的十九大精神指明了方向。

  大会胜利闭幕后,民族画报社将利用网站、汉文版和5个民族文字版纸媒期刊、微信,紧紧围绕以习近平总书记为核心的新一届党中央领导集体和十九大盛况重点,继续做好后续深度报道工作。

  当前,民族画报社全社职工已经掀起了深入贯彻落实党的十九大精神学习热潮,采编人员在学习习近平总书记报告讲话精神同时,紧紧围绕新闻宣传工作特点,就《民族画报》如何发挥民族类媒体国家队的优势,向各民族群众宣传党的十九大精神进行了学习讨论。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统