中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 委属动态
中央民族大学多举并措不断提升离退休工作水平
日期: 2017-10-27 浏览次数: 来源: 中央民族大学 字号:[ ]

  近年来,中央民族大学以落实离退休人员政治、生活待遇保障机制、服务管理机制、发挥作用机制等为重点,以离退休人员是否满意为标准,改进作风、提高服务,不断提升离退休工作水平。

  一、提高服务水平,确保待遇落实

  2017年,学校按政策大幅度提高了离退休人员生活补贴,人均增加980元。校党委书记张京泽等专门到家属院活动中心看望离退休老同志并解答相关问题。校离退休工作处坚持走访慰问住院或长期病号、生活困难离退休教职工,发放慰问金和慰问品;协助家属办理去世老同志丧葬及善后事宜。升级改造离退休人员活动中心基础设施,新购置设备家具、安装体育器械和健身器械,全部地面进行硬化。活动中心每年约接待参加各项活动老同志近2800多人次,各个协会、社团有序开展活动,老年大学在原有基础上,继续办好现有的8个专业、12个教学班的教学。每年组织退休教职工春游、秋游各一次,春季、冬季运动会各一次。

  二、加强党的建设,发挥先锋作用

  分党委书记带队集中走访慰问居住校外离休党员和部分退休党员,送去组织关怀,通报学校有关情况。从2011年开始,分党委每年都召集当年退下来的党员座谈。2016年起,分党委每年七一对优秀党员、优秀党务工作者、优秀党支部进行表彰,并在离退休教职工活动中心宣传橱窗设立光荣榜2017年,分党委以党支部为单位,集中看望80岁以上的高龄党员200余人。创办老年刊物《金秋》并专设党旗飘飘栏目,刊载党员政治理论学习心得、党建工作经验介绍、党员先进事迹等,在离退休党员中广泛征集、刊发稿件,发挥离退休党员先锋模范作用。截至目前,《金秋》杂志刊发各类文章380余篇,图片近280幅,受到广大离退休人员的极大关注和好评,还获得2016年度北京高校离退休干部优秀报刊的荣誉。

  三、努力搭建平台,展示桑榆风采

  制定出台《中央民族大学离退休教师学术著作出版资助办法(试行)》,为老同志出版学术专著提供资助,2016年2部学术著作通过评审委员会评审,1部学术著作正在修改。自学校推出先生还在身边和《民大记忆——口述史》等系列活动以来,离退休干部处积极协助相关部门,注重发挥老同志在大学精神文化传承创新、铸造民大校魂、梳理传承优秀文化传统、促进学校文化建设和民族团结进步事业中的作用。利用离退休工作处处网站、微信公众号等新媒体平台,及时向离退休教职工推送新闻动态、通知公告。在老年大学创办聊天室,组织大家一起回忆在中央民族大学工作和生活的往事,畅谈民大的发展、变化,并共同展望民大美好的未来。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统